티스토리 뷰

반응형

맥문동?

맥문동은 산과 들의 그늘진 곳에서 자라는 백합과의

여러해살이풀입니다. 키가 15~40cm 정도로 자라며 

좁은 잎 맥문동, 넓은 잎 맥문동 두 종류가 있습니다. 

잎이 뭉쳐 자라는 것이 특징이며, 6-8월에 백색 또는 연보라색의

작은 꽃이 피고, 9-10월 경에 자주색의 열매가 익습니다.


오늘은 맥문동에 대해 파헤쳐 보겠습니다.




맥문동 효능


1. 기침, 가래 개선

맥문동의 사포닌 성분은 진해거담작용을 합니다.

이는 평소 가래가 자주 끓는 분들에게 효과적이며, 또한 

기침을 멎게 하는 효능이 있습니다.


2. 기억력 상승 효과

식약처의 한 연구에 의하면 맥문동이 기억력 개선 효능이 있는 것으로

나타냈습니다. 해당 효능은 맥문동에 함유된 스피케토사이드A에 

의한 것으로 판단된다고 밝혔습니다.


3. 이뇨 작용

맥문동은 이뇨 후 잔뇨감 때문에 불편해 하시는 분들에게 효과적입니다.

또한, 탁월한 이뇨작용으로 우리 몸의 장기 기능을 건강하게 해줍니다.





4. 원기회복

맥문동은 체력을 보강하는데 효능이 있습니다. 특히, 여름철 더위로 인해

몸에 열이 많아지고 잦은 갈증 등 기력이 약해진 경우 원기를 회복하는데

더할 나위 없는 식품입니다. 체력이 약하신 어르신들 또한 맥문동을 달여서

드시면 자양강장제의 역할을 하여 체력을 보충하는데 많은 도움이 됩니다.


맥문동 먹는법


1. 맥문동차

물 500ml에 맥문동 15-20g 정도를 넣고 물을 끓입니다.

물의 양이 2/3 정도로 줄어들 때까지 달입니다. 

하루 권장량은 약 330ml 입니다.


2. 맥문동주

여름, 가을에 채집한 맥문동 괴근을 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어줍니다.

건조시켜 담그기도 합니다. 약 3-4개월 정도 숙성시키면 맥문동주가 완성됩니다.



맥문동 부작용


맥문동은 성질이 차가운 편이라 평소 소화력이 약해서 설사를 자주 하는 분,

식욕이 없거나 목소리가 약한 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 

또한, 소음인 체질은 잘 맞지 않습니다.


오늘은 맥문동효능 맥문동먹는법 맥문동부작용에 대해 

알아보았습니다. 이상으로 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.


반응형
댓글