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슈퍼푸드 블루베리!

과연 그만한 가치가 있는 것일까요?


블루베리는 미국 타임지의 세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 정도로 

효능이 우수한 웰빙 과일입니다. 


블루베리에는 포도의 30배에 달하는 안토시아닌미네랄, 엽산, 

식이섬유소, 비타민C 등이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 


블루베리가 도대체 얼마나 좋은 과일이길래 

이렇게 모두가 주목을 하는 걸까요?


이번에는 블루베리의 효능부작용

그리고 다양한 섭취 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.




우선, 블루베리는 월귤나무의 일종으로 세계적으로 북반구를 중심으로

약 200 여종이 분포되어 있으며, 하이부시 블루베리, 로부시 블루베리, 

레비트아이 블루베리 등 세 품종이 주를 이루고 있습니다. 


안토시아닌 뿐만 아니라 새콤달콤하며 점성이 있는 펙틴이라는 성분이 있으며 

이 성분은 칼슘, 철, 망간, 비타민A 등이 많이 함유되어 있습니다.


이제 본격적으로 블루베리의 다양한 효능에 대해 알아볼까요?


1. 눈 건강

- 요즘 스마트폰 사용 때문에 주변에 시력이 저하된 사례를 많이 볼 수 있습니다.

그럴 때는 블루베리를 섭취하여 시력 저하를 예방할 수 있습니다.

앞서 소개한 안토시아닌은 세포의 산화를 막아주어 혈관을 깨끗하게 해줌으로써 

눈 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다. 

녹내장, 백내장과 같은 질환을 예방하고 개선하며,

눈의 피로를 풀어주는 역할도 하여 시력 보호에도 좋습니다.


2. 노화 예방

- 블루베리는 항산화 효과가 뛰어납니다. 세포 노화를 촉진하는 활성 산소를 억제 및 제거하여 

세포 파괴 예방과 생성 촉진을 도와 노화를 예방하는 역할을 합니다.

또한, 요로의 건강에도 도움이 됩니다. 

블루베리는 박테리아가 요로벽 안쪽 세포에 붙는 것을 막아주면서

요로감염증의 발생 위험성을 감소시킵니다.


3. 다이어트

-블루베리는 저열량 저지방 식품으로 잘 알려져 있습니다. 식이섬유가 아주 풍부하여 

다이어트 식단에도 빠지지 않고 등장합니다.

100g 당 50 ~ 60kcal 정도입니다. 

혈액 내 지방, 복부 지방, 전신 지방 그리고 혈당을 조절하는 기능이 있습니다.

또한, 복부 비만, 고혈당, 고콜레스테롤 같이 심혈관 질환과 

당뇨를 유발하는 주요 원인들을 예방하는데 도움을 줍니다.

다이어트도 하고 주요 질환들도 예방하고 일석이조가 따로 없겠죠?


4. 변비 예방

풍부한 식이섬유를 바탕으로 활발한 장내 운동을 이끌어 냅니다. 

변비 예방에는 푸룬이라는 과실도 좋다고 합니다.


5. 성인병 예방 및 개선

블루베리에는 테로스틸벤이라는 성분이 아주 많이 함유되어 있습니다.

이는 혈액순환에 도움이 되는 성분입니다.

혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액을 맑게 하고 원활한 혈액 순환을 통해 

고혈압, 당뇨, 심근경색, 동맥경화 등 다양한 성인병 예방에 효능이 좋습니다.


6. 암 예방

강력한 항산화 물질인 안토시아닌은 세포 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거하고 

신체의 산성화를 방지하여 암 예방에도 뛰어난 효능을 보입니다.

특히, 여성의 유방암, 자궁암의 비율을 낮춰준다고 잘 알려져 있습니다. 

암세포의 생성을 억제하고 전이되어 증식하는 것을 예방해줍니다.

다만, 항암 치료 중에 섭취를 하게 된다면 치료를 방해한다는 학설이 있기 때문에

암 투병환자의 섭취는 전문의의 말을 따르시는게 좋습니다.


이렇게 블루베리의 효능에 대해 알아보았습니다.



반면, 블루베리의 부작용은 어떤 것들이 있을까요?


블루베리의 부작용

1. 블루베리의 하루 권장량은 20 ~ 30알 정도입니다. 

권장량 이상을 섭취할 경우 비만을 초래할 수 있습니다.


2. 한의학에서는 블루베리를 차가운 성질의 음식으로 분류하고 있습니다.

체질적으로 몸이 차갑거나 위가 안 좋은 분들이 과다 섭취하게 되면

설사나 복통 또는 구토를 유발할 수 있습니다.


블루베리를 섭취하는 방법에는 여러가지가 있습니다.

1. 생각보다 단맛이 적기 때문에 요거트와 섞어 먹기도 합니다.

2. 바나나와 여러 과일, 그리고 얼음을 함께 갈아서 스무디를 만들어 먹습니다.

3. 블루베리 잎을 이용하여 잘 말린 후 따뜻한 차로 마시기도 합니다.

4. 떫고 쓴 맛이 강한 아로니아(블랙초크베리)는 우유와 함께 갈아 마시면

맛이 중화되어 입 맛에 맞습니다. 


이번에는 블루베리여러가지 효능부작용, 

섭취 방법에 대해 알아보았습니다.


모두들 블루베리를 맛있게 드시고 건강을 유지하시기를 바라면서

이상 포스팅을 마치겠습니다.


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