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요즘 같은 환절기에 딱 좋은 음식!
환절기 보양식으로 자리 잡은 만가닥버섯!
오늘은 만가닥버섯에 대해 알아보겠습니다.
만가닥버섯?
만가닥버섯은 담자균류 주름버섯목 송이과의 버섯으로
학명은 Lyophyllum ulmarium 입니다. 만가닥버섯이라는 이름은
다발성이 아주 강해서 붙여진 이름입니다. 버섯갓 지름은 5~15cm로
팽이버섯의 2~8cm 보다 2배 정도 큰 수준입니다.
만가닥버섯 역시 여느 버섯류와 마찬가지로 꾸준히 섭취하면 우리
건강에 여러모로 도움이 되는 웰빙식품입니다.
식감이 부드럽고 맛은 담백하며 전골, 찌개, 볶음 등 요리에
쓰이는 건강 식재료입니다. 식이섬유가 풍부하여 육류 섭취시
콜레스테롤을 억제하는 효과가 있어 체중 조절, 비만관리에 도움을 줍니다.
1. 혈관에 좋다
만가닥버섯에는 콜레스테롤의 배출을 촉진시킴과 동시에 콜레스테롤의
합성을 억제해주는 베타글루칸이 함유되어 있습니다. 또한, 여러 연구를
통해서 만가닥버섯이 혈전을 용해하는 효능이 있는 것도 밝혀졌습니다.
따라서, 만가닥버섯의 꾸준한 섭취는 혈행을 개선하고 각종 심혈관 질환을
예방하는데 도움이 됩니다. 실제로 국내의 한 대학은 만가닥버섯을 이용한
혈관건강개선 식품을 개선하고 있습니다.
2. 다이어트 효과
풍부한 식이섬유, 단백질, 비타민, 칼륨 등 성분이 많아 포만감을 주며,
100g 기준 38kcal 저칼로리 식품으로 체중 조절 및 비만 관리에 도움을
줍니다. 또한, 식이섬유가 많아 소화가 잘되며 장운동을 활발히 하여
변비 예방 및 다이어트 효과가 있습니다.
대부분의 버섯은 칼로리가 높지 않고 포만감을 채울 수 있기 때문에
다이어트에 좋다고 합니다. 그 부분은 만가닥버섯 역시도 동일합니다.
뿐만 아니라 체지방 축적을 억제함은 물론 체중감소 작용도 하기 때문에
다이어트 식품으로도 참 좋습니다.
3. 숙취해소와 피로회복에 좋습니다.
만가닥버섯에는 아스파라긴산이 함유되어 있습니다.
이 성분은 만성피로에 대한 저항력을 높여주고 피로회복에 좋습니다.
아스파라긴산이 많이 든 식품으로는 콩나물도 있습니다.
숙취해소에 참 좋다는 것은 다들 알고 계시는 사실일겁니다.
만가닥버섯에 들어 있는 아스파라긴산의 함유량은 영지버섯과 송이버섯보다
2배 가량 많습니다.
만가닥버섯에 함유된 아스파라긴산은 만성피로에 대한 저항력을 높이고
피로를 해소하는 작용을 합니다. 아스파라긴산은 콩나물에도 많이 들어있는
성분으로 숙취해소에 특효가 있습니다. 만가닥버섯의 아스파라긴산 함량은
영지버섯이나 송이버섯보다 2배 이상 많습니다.
4. 항암 효과
만가닥버섯에는 다량의 항산화물질을 함유하고 있습니다. 암세포를 억제하는데
도움을 줍니다. 실제로 일본에서는 이케가와 박사의 연구팀이 실험용 쥐를
두 그룹으로 나눈 다음, A그룹에게는 만가닥버섯의 추출물을 섞어 먹이를 주고,
B그룹에게는 보통의 먹이를 주고 26일간 사육했습니다. 26일 후 두 그룹의 혈장을
채취하여 항산화성을 측정한 결과, 만가닥버섯 추출물을 먹이로 준 A그룹 쥐의
항산화성이 유의미하게 향상된 것이 확인되었습니다.
암세포 발암률이 줄어드는 수치를 실험을 통해 확인했습니다.
만가닥버섯 먹는법
만가닥버섯은 열을 가해도 영양소의 손상이 거의 없기 때문에 다양한 조리법을 통해
섭취하실 수 있습니다. 전골, 찌개 그리고 고기와 함께 섭취하셔도 좋습니다.
하지만 조직이 연하고 담백하여 깨끗한 물에 씻어서 버섯전골 요리로 이용합니다.
조리시 잘 부서지기 때문에 밑등을 잘라 씻어서 볶음, 찌개, 비빔밥, 국 등에도
이용합니다.
좋은 만가닥버섯을 고르는 방법
각 표면은 쥐색, 회갈색이며, 살은 백색 기둥이 단단하며 버섯 특유의 향이
나는 것이 좋습니다. 9월 ~ 11월이 제철이고 밀폐용기에 넣어 냉장 보관해서
섭취하시면 됩니다. 만가닥버섯을 고르실 때에는 대가 굵고 희며 짧은 것을
고르시는게 좋습니다.
오늘은 만가닥버섯효능, 만가닥버섯먹는법,
좋은 만가닥버섯고르는방법에 대해 알아보았습니다.
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