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최근 다이어트와 건강에 좋은 식품으로 많이 알려진
말린 자두, 푸룬!
영양분도 풍부하여 먹기 좋은 슈퍼푸드!
오늘은 슈퍼푸드인 푸룬에 대해 알아보겠습니다.
푸룬이란?
푸룬은 자두의 일종입니다. 자두는 플럼 또는 푸룬으로 불립니다.
이 둘은 차이에는 플럼은 우리 동양계의 자두를 말하며
푸룬은 유럽이 원산지인 자두입니다.
푸룬을 말린 것이 우리가 아는 건자두 입니다. 일반적은 과일을
건조시킨 것과 마찬가지로 수분은 줄고 영양은 농축된 상태를 말합니다.
말린 것이기 때문에 장기보관도 가능하고 휴대도 편한 좋은 식품입니다.
보통의 자두는 씨가 있는 상태로 건조하면 부패하지만,
서양 자두는 건조되는 과정에서 천연 방부제 역할을 하는 소르빈산
칼륨 성분이 생성되어 부패를 막아줍니다. 건자두는 비타민, 미네랄,
섬유질이 놀라울 정도로 풍부하여 건강에 아주 좋습니다.
푸룬의 효능에 대해 이제 알아볼까요?
푸룬 효능!
1. 항산화 효과
건자두에는 우리가 접하는 과일이나 채소 중에 항산화 성분을 가장
많이 함유하고 있답니다. 비타민A, 비타민C, 비타민E, 폴리페놀 등의
항산화 작용이 뛰어난 성분이 아주 많이 함유되어 있고 커로티노이드나
클로로겐산 같은 활성산소 억제, 배출 성분도 함유하고 있습니다.
그래서 항산화 효과와 전반적 면역력 증진에 아주 좋습니다.
망간, 철분 등 천연 항산화 물질이 풍부하여 체내에 과잉 생산된
유해산소로부터 세포막을 보호해줍니다. 항산화제로 익히 잘 알려진
블루베리보다 더 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다.
미국 보스턴 터프스 대학교의 연구 결과에 따르면, 항산화 효과 1위
식품으로 입증되었습니다.
2. 변비 개선
변비에 가장 큰 효과를 주는 푸룬은 한 두번 먹는 것으로는 효능을
볼 수 없습니다. 장운동이 잘 되지 않는 원인에 대해 알아보자면
우선, 운동량이 부족하여 장운동이 더디게 흘러가는 것일 수 있습니다.
그리고 먹고 싶은 것만 먹는다던지 영양의 불균형을 초래하는 음식을
먹어서가 원인일 수 있습니다. 푸룬에는 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋습니다.
푸룬은 천연 소화 치료제로써 불용성 섬유질 함량이 풍부하여 음식 소화를
돕고 변비를 줄이며 정기적인 대변 배출이 가능하도록 돕습니다.
천연 설탕인 소르비톨이 함유되어 있어 소화관에 수분을 끌어들여
배변을 촉진하기 때문입니다.
3. 뼈 건강
푸룬의 풍부한 붕소와 칼륨은 뼈의 건강을 돕습니다.
특히, 폐경기 여성과 골다공증 환자, 관절염 환자에게 아주 효과적인
식품입니다. 하루 100g(약 10~12개)을 섭취하면 골밀도가 증가하며
폐경기 여성의 뼈 교체지수가 향상됩니다. 또한, 방사선 노출로 생길 수
있는 뼈 손실을 예방한다는 연구결과가 발표되었습니다.
4. 모발 건강
철분, 비타민B, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어
탈모, 건조, 모발의 변색을 방지하고 모낭을 강화시켜주며 머리카락의
전반적인 건강에 기여합니다. 또한, 풍부한 미네랄은 모근을 튼튼하게
하여 윤기있고 건강한 머리카락을 유지하며 발모를 촉진시켜 줍니다.
5. 다이어트 효과
만약, 간식대용으로 푸룬을 섭취한다면 지금껏 먹어 오던 빵이나
초콜릿, 과자들과 비교하였을 때 생소한 맛이라는 것을 아실 겁니다.
푸룬은 다이어트 하는 분들에게 있어서 아마씨와 햄프씨드와 같은
음식들과 비슷한 효능을 내기 때문에 다이어트에 탁월한 효능을 가지고
있습니다. 건자두의 칼로리는 100g에 237kcal로 칼로리가 아주 낮지는
않습니다만 푸룬은 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋은 과일이라고
볼 수 있습니다.
6. 빈혈 개선
푸룬은 철분을 아주 많이 함유하고 있습니다. 사과와 비교해 보면
철분이 무려 11배 이상 들어 있습니다. 특히, 한달에 한 번 생리를 하시는
여성분들은 자주 빈혈을 호소하시는 분들이 계십니다. 이 건자두를
드셔보면 어떨까요. 게다가 여성호르몬 에스트로겐 보충에도 도움을
주니 여성 갱년기 예방에도 좋을 듯 합니다. 또한, 칼륨은 7배, 카로틴이
무려 80배 정도, 식이섬유가 5배 이상 있으니 정말 우리 몸에 좋은 음식입니다.
아울러 풍부히 함유된 비타민C는 철분의 흡수도 돕기 때문에
빈혈 예방에 도움을 줍니다.
푸룬 먹는법!
푸룬은 검은 색이 선명하며 향긋한 냄새가 나는 것이 좋습니다.
먹을 때에는 푸룬 3~4알 정도에 주스나 우유와 함께 먹어주거나
샐러드에 곁들여 드셔도 좋습니다. 떠먹는 요구르트에 조각을 내어
떠먹어도 맛있습니다. 푸룬은 건자두 그대로의 형태, 주스나 농축액 등
제품으로 나온 것도 많이 있는데, 특히 변비로 고생하신다면 장건강에
좋은 푸룬을 권해드립니다.
푸룬 섭취시 주의사항
너무 많은 양을 섭취하게 될 경우 식이섬유 과다섭취로 장에
무리를 줘서 설사 등을 유발할 수 있습니다. 또, 한편으로는
신장결석과도 연관이 있습니다. 신장결석 병력이 있는 분들은 섭취시 꼭
유의하시기 바랍니다.
오늘은 푸룬(건자두) 효능에 대해 알아보았습니다.
무분별한 섭취를 하지마시고 권장량을 따르셔서
좋은 건강을 유지하시기 바랍니다.
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