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대장암은 물론, 우리 몸 어디에도 빠지지 않고

좋은 효과를 가져다 주는 아티초크!




아티초크란?

아티초크는 지중애 연안이 원산지로써 국화과 엉겅퀴속의

다년초로 야생 엉겅퀴의 품종이 개량되어 현재의 형태가 

되었습니다. 아직 우리에게는 낯선 식품이지만, 점점 그 효능에 

관심을 가질 수 밖에 없을 것입니다. 미국, 프랑스, 이탈리아 등

세계 각지에서도 즐겨 먹는 식재료입니다.


아티초크는 온화한 기후를 좋아하여 우리나라에서는 남부지방과

제주도에서 재배가 가능합니다. 주로 꽃이 피기 전의 어린 꽃봉오리를

잘라 식용으로 사용합니다. 육질이 연하고 맛이 담백하며, 영양가가 

높고 우리 몸에 유익한 성분들이 많이 함유되어 있어 건강에도 좋습니다. 


아티초크의 칼로리는 100g당 약 48kcal 정도로 낮은 편입니다.


아티초크의 영양소 및 영양성분?

비타민A, 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 엽산, 니코틴산, 판토텐산)

비타민C, 비타민E, 비타민K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간,

인, 철, 구리, 아연, 식이섬유 등

아티초크는 비타민류의 함량이 적은 편이지만 칼륨, 칼슘, 식이섬유를

풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 심이섬유는 100g당 8.7g(우엉의 1.5배)으로

야채류 중에서 최고 수준의 함유량을 자랑합니다.

그러나, 수용성 식이섬유가 70%를 차지하므로 삶아서 드시는 것보다

찌는 것이 영양 손실 없이 먹는 방법입니다.


수용성 식이섬유는 혈당의 급격한 상승을 억제하고 콜레스테롤을 조절하며

고지혈증의 개선 및 변비 개선 등에도 효과가 잇습니다.


칼륨은 체내에 있는 여분의 나트륨을 소변과 함께 배출시켜주므로

고혈압의 예방 개선에 효과가 좋습니다.


아티초크 효능!


1. 간 기능 개선

아티초크는 이미 간 기능 개선효과로 잘 알려져 있습니다.

아티초크는 간의 회복을 빠르게 하고 간의 재생을 돕습니다.

아픈 세포가 되살아나게 할 뿐만 아니라, 담즙의 생산도 촉진시켜 줍니다.

담즙은 간 건강에 영향을 미치는 독소와 지방을 제거하는데 아주 많은

도움이 됩니다. 아티초크에 들어있는 실리마린 역시 간 기능 개선에

좋은 것으로 잘 알려져 있는 성분입니다.

간염, 간경변, 허약한 간기능 같은 간질환 치료에도 효과가 뛰어납니다.

달여 먹는 것이 이러한 효능을 볼 수 있습니다.


2. 원활한 신진대사 및 소화 불량 개선
아티초크의 섬유질 성분과 정화 효능은 소화 불량을 개선하는데
뛰어난 효과를 보입니다. 우리가 몸이 무겁다고 느끼고 식욕을 잃거나
변비로 고생할 때, 아티초크를 삶거나 쪄서 드시면 효과를 볼 수 있습니다.
이 식물은 장의 염증을 치료하고 신진대사를 조절하는 동시에 우리 몸의
면역력도 강화하는 역할을 합니다.
아티초크는 과민성대장증후군을 치료하는데도 좋습니다.
영국 레딩대학에서 208명의 과민성 대장 증후군 환자를 대상으로 
약 6주간 아티초크 추출물을 섭취하게 한 실험결과, 96% 환자들의 증상이
개선된 것으로 나타났습니다.
아티초크는 담즙 분비를 촉진하기 때문에 구역, 복부팽만, 복부통증, 구토
등의 소화불량 증상에 효과가 있으며, 지방 소화와 비타민 흡수에도 도움을 줍니다.

3. 담낭 치료 효과
가끔 담낭이 제대로 기능을 하지 않아 소화를 느리게 하고 담석 생성의
위험성을 증가시킵니다. 담석을 치료하려면 5개의 말린 아티초크 잎을 달인
물을 준비하십시오. 그리고 레몬즙 몇 방울을 섞어서 점심 식사 후 드시면 
효과를 볼 수 있습니다. 또한, 이 물에 볼도잎을 섞어 약효를 높이는 분들도
있습니다.

4. 대장암 예방
아티초크는 프락토올리고당이 풍부해 장관 면역 기능을 향상시키고
대장암의 위험을 감소시켜줍니다. 특히 연구에 의해 아티초크 추출물이
대장암 세포의 확산을 억제하고 대장암 세포사멸을 유도하는 작용을 하는 것으로
밝혀진 바 있습니다.

5. 다이어트 효과

아티초크는 지방을 태우는 효능이 우수합니다. 이뇨작용 및 정화 효능도

체내의 해로운 성분들을 제거하는 것을 돕습니다. 

앞서 말씀 드린 것처럼 간 기능 개선을 위해 만든 것과 같은 달인 물을

매일 마셔보십시오. 그리고 건강한 식단을 병행한다면 해당 효능을

볼 수 있습니다.


6. 혈당 조절

아티초크에 함유된 식이섬유와 이눌린은 포도당의 흡수를 지연시켜 

혈당의 급격한 상승을 억제하는데 도움이 됩니다. 적절히 섭취하면 제 2형

당뇨 환자의 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다.


7. 항산화 및 항암효과

아티초크에는 항산화 및 암 예방에 효과가 있는 몇 가지 종류의 항산화 성분이

함유되어 있습니다. 아티초크에 함유된 클로로겐산 성분은 발암물질인

N-니트로소아민의 생성을 억제해주는 것으로도 잘 알려져 있습니다.


아티초크 부작용!


아티초크는 국화과 식물이므로 국화가 실물에 대한 알레르기가 있는

분들은 섭취를 지양하시기 바랍니다.


아티초크 먹는법!


가시가 있는 윗 부분을 자릅니다. - 손질한 아티초크에 소금, 식초를 조금

넣고 30분간 삶아줍니다. - 먹지 못하는 꽃술과 겉껍질 부분을 제거합니다.

- 안 쪽의 부드러운 부분만 드시면 됩니다.

아티초크의 전체 부분에서 먹을 수 있는 부분은 전체의 약 10% 입니다.




오늘은 아티초크효능, 아티초크부작용, 

아티초크먹는법에 대해 알아보았습니다.


아티초크를 통해 좋은 건강을 유지하시기 바랍니다.


오늘도 좋은 하루 되세요!

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