티스토리 뷰

반응형

정제된 탄수화물 대신 건강에 좋은 통곡물!

슈퍼푸드에 선정된 카무트!




최근 들어 건강을 위해서는 정제된 탄수화물을 줄여야한다

라는 이야기가 많습니다.

이러한 정제된 탄수화물 대신하여 통곡물이 건강에 좋다고

많이 알려지면서 사람들의 이목을 끌고 있습니다.


카무트?

카무트란 고대 이집트에서부터 재배되던 곡물로써 호라산 밀의

한 종류입니다. 

카무트는 노아가 방주에 들고 왔었다고도 하는 설도 있고

투탕카멘의 무덤에서 발견되었다고도 합니다. 


카무트는 호라산 밀 유통업체의 이름이 곡물

자체의 이름으로 잘 못 고착화된 것입니다.

카무트는 까끌까끌한 껍질만 벗겨낸 상태로 유통되고 있습니다.

카무트는 황금색을 띄고 있으며, 낱알이 일반 밀보다 2배 정도 큰 것이 특징이며, 

그 크기만큼이나 풍부한 단백질과 미네랄을 함유하고 있습니다. 

카무트는 풍부한 영양때문인지 예로부터 슈퍼푸드로 취급되어 왔습니다.


현미보다 식감은 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다. 

현미의 식감 때문에 먹기에 불편한 분들도 계셨을텐데요. 

그런 분들은 카무트를 한 번 드셔보시는 것도 좋겠습니다.

이미 미국, 유럽에서는 슈퍼곡물로 많이 소비되어 오고 있습니다.


소규모 경작을 이어온 터키에서 1940년대 미국으로 수출되면서

1980년에 상업적으로 재배하고 세상에 알려지기 시작했습니다.


카무트 효능에 대해 알아봅시다!


카무트 효능


1. 다이어트

카무트 효능 중 많은 사람들이 관심을 가지고 있는 효능입니다.

카무트 같은 통곡물은 식이섬유와 각종 영양소가 풍부하여

포만감을 오래 유지시켜 주며 신진대사를 원활하게 하는 효과가

있습니다. 다이어트시에 놓치기 쉬운 미네랄 성분도 많이 함유되어

있습니다. 당지수가 40정도로 낮아 다이어트에 좋습니다.


또한, 장내 유익균의 먹이가 되기 때문에 장건강뿐만 아니라

내장지방을 제거하는데도 효과가 있습니다. 카무트에는 단백질과

영양소가 풍부해 건강을 유지하는데 많은 도움이 됩니다.

특히, 카무트 100g이면 비타민B1은 하루 권장량의 약 50%,

마그네슘은 권장량의 약 140%를 섭취할 수 있습니다. 

마그네슘의 경우에는 한국인에게 가장 부족한 영양소 중 하나이기

때문에 섭취를 꼭 하시는 것이 좋습니다.

오메가3 지방산과 단백질이 많이 들어 있는 반면, 칼로리가 낮아

다이어트에도 유용합니다. 


2. 항산화 작용

40대 이상에게 꼭 필요한 항산화 물질인 셀레늄의 함량이 마늘 14.2

현미 23.4, 보리 37.7 이고 카무튜는 69.3에 달할 만큼 셀레늄이 들어있습니다.

카무트에는 강력한 항산화 성분인 셀레늄이 아주 풍부하게 함유되어

있습니다. 셀레늄이 많기로 유명한 마늘이나 현미보다 3~5배 정도 많게 들어있습니다.

평소에 카무트를 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병과

세포의 산화 및 노화를 예방하는데 큰 도움이 됩니다.


3. 항암 효과

여러 연구를 통해 셀레늄을 섭취할 수록 암의 발병율이 낮아진다는 연구가

밝혀졌습니다. 한 예로, 미국의학협회에서 진행한 임상실험에서

60대 남성 1,300여명에게 매일 200ug의 셀레늄을 섭취하게 한 결과

대장암, 전립선암, 폐암 발생위험이 평균 37% 감소한 결과가 있었습니다.


4. 혈관 질환 개선 및 당뇨 예방

카무트는 마그네슘, 아연, 미네랄 등이 풍부하여 혈액 속 혈당 및

콜레스테롤, 염증을 유발하는 사이토카인을 감소시키는 역할을 하며,

GI지수가 낮아 혈관 질환을 예방할 수 있도록 도와줍니다.

또한 카무트의 식이섬유가 혈액 속 나쁜 콜레스테롤을 제거해주기

때문에 혈액순환에 도움이 됩니다. 원활한 혈액순환은 고혈압이나

고지혈증 등 각종 성인병을 예방하는데 중요한 부분입니다.


그렇다면, 이제 카무트 부작용에 대해 알아볼까요?


카무트 부작용


1. 탈모 유발

카무트 성분 중 셀레늄이 많다는 것은 앞서 말씀 드렸듯이 

노화 예방과 항산화에 도움을 줍니다. 하지만, 하루 권장량인 100g 이상을

섭취하게 되면 탈모를 유발할 우려가 있으니 주의하시기 바랍니다.


카무트 먹는법


1. 카무트 밥

물에 불린 카무트 1/2컵과 현미 4컵을 준비합니다. 

카무트와 현미는 식감이 딱딱하여 3~4시간 동안 물에 불려줍니다.

그리고 깨끗이 씻은 햄프씨드 1컵을 준비합니다.

다음, 평소 밥을 지을때보다 물을 1.5배 많이 넣어준 후

밥을 지으시면 카무트밥이 됩니다.


2. 카무트 가루

밀가루 대신 카무트를 곱게 간 가루를 이용하여 빵이나

와플을 만들어 먹을 수도 있습니다.




오늘은 카무트효능, 카무트부작용, 카무트먹는법에

대해 알아보았습니다.


이 글이 좋은 정보가 되었다면 

아래 '공감'버튼 한 번씩 눌러주시면 감사하겠습니다.


오늘도 좋은하루 되세요!

반응형
댓글