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당뇨병 예방 및 극복에 좋다는 야콘!
어떠한 효능이 있는지, 어떻게 먹는지 알아봅시다!
야콘?
야콘이란 국화과의 다년생 식물로써 고구마와 비슷하게
생긴 것이 특징입니다. 원산지는 안데스 산맥이며 야콘은
주로 남미에서 재배되었으나 최근 우리나라에서도 재배가
가능합니다. 따뜻한 기후에서 주로 자라며 수확은 8~9월입니다.
땅속의 배 라고도 불리며 참마와 배의 맛이 조화가 된 것이
특징입니다. 주로 생으로 먹기도 하지만 무처럼 생채로 먹기도 하고
볶거나 부침 등으로 먹습니다.
야콘 효능!
1. 당뇨병 예방 및 극복
갓 수확한 야콘에는 단맛을 내는 플락토 올리고당이라는 성분이
함유되어 있습니다. 이는 과당처럼 체내에 흡수되어 혈당을 올리지
않기 때문에 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.
야콘은 인슐린 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.
추가적으로 이눌린 성분도 다양하여 이미 당뇨를 앓고 계신 분들의
증상을 완화하는데 큰 효능이 있습니다.
2. 아이들 성장발육
성장기의 아이들에게 필수 영양분은 바로 칼슘입니다.
이는 야콘에 다량 함유되어 있습니다. 야콘의 칼슘성분은
아이들의 성장에 있어 뼈를 튼튼하게 하고 칼슘의 체내흡수를
돕는 마그네슘 또한 풍부하여 노년층의 골다공증 개선 등
뼈를 튼튼하게 하는 우수한 효능을 자랑합니다.
3. 다이어트
야콘은 100g당 약 57kcal 정도로 칼로리가 매우 낮은 식품입니다.
이에 반해 식이섬유는 풍부하게 함유되어 있어 쉽게 포만감이
생기기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 아주 좋은 효과를 보입니다.
4. 항산화 작용
야콘은 폴리페놀 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용에
있어 노화 방지를 하는 효과를 보여줍니다. 노화의 원인인 활성산소는
피부 미용에 필수적인 히알루론산과 콜라겐을 분해하기 때문에 활성산소가
증가하면 피부는 망가지게 됩니다. 폴리페놀은 이러한 활성산소를 억제하는
효능이 있습니다.
야콘 먹는법
하루 섭취량은 100g 입니다.
야콘은 가열할 경우 올리고당이 감소하게 되므로 가능한 생것을 드시는 걸
추천합니다.
또한, 샐러드와 먹을 경우 아콘의 영양을 그대로 흡수할 수 있습니다.
야콘 부작용
야콘은 차가운 성질의 음식으로 분류됩니다.
다량 섭취시 차가운 성질로 인해 복통 및 설사, 알레르기 반응 등을
일으킬 수 있으며 피부 트러블이 발생할 수 있습니다.
오늘은 당뇨와 다이어트에 효과가 우수하다는
야콘효능, 야콘먹는법, 야콘부작용에 대해
알아보았습니다.
이상으로 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.
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