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꼬막?


돌조개과에 속하는 조개이며 서해안, 남해안에 많이

분포되어 있습니다. 꼬막은 11월부터 3월까지 제철시기로써

추운 겨울에 맛볼 수 있는 겨울철 별미음식입니다. 

담백하고 쫄깃한 맛이 특징이며 회나 무침 등으로 먹습니다.

특히, 끓는 물에 데쳐 초고추장에 살짝 찍어 먹는 꼬막회가

가장 별미입니다. 꼬막에는 다양한 비타민과 양질의 단백질,

필수아미노산 성분이 골고루 함유되어 있어 우리의 몸을 

건강하게 하는 다양한 효능들이 많습니다. 

오늘은 이러한 꼬막의 효능을 한번 파헤쳐 보겠습니다.



꼬막 효능


1. 빈혈예방 및 산후조리

꼬막에는 헤모글로빈과 비타민B, 철분에 코발트성분까지

풍부하게 함유가 되어있습니다. 이는 빈혈을 예방하며

산후조리 중인 임산부에게도 좋은 음식입니다.


2. 아이들 성장 발육

꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산 성분이 

풍부하게 들어있어 성장기 어린이의 성장발육에 많은 도움을 줍니다.

또한, 꼬막에 들어있는 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해주어 

성장발육은 물론 골격을 형성하는데도 큰 효과를 가져다 줍니다.


3. 혈관 및 간 건강 개선

꼬막에는 타우린과 베타인 성분이 들어있습니다. 이는 콜레스테롤의 

축적을 억제하고 간 기능을 개선하는 작용을 합니다. 꾸준히 섭취하면

동맥경화, 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하고, 전반적으로

간 기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 





꼬막 먹는방법


1. 꼬막장

꼬막장은 반찬으로 만들어 오래 먹을 수 있는 방법입니다.

물과 간장 4:1 비율에 파와 마늘을 넣고 끓인 후 물이 끓을 때

양파와 고추를 넣고 꼬막을 넣어줍니다. 이후 고춧가루를 넣고

꼬막에 양념이 밸 때까지 졸여줍니다. 




2. 꼬막 숙회

꼬막을 살짝 데친 후 익혀서 초고추장에 찍어먹는 방법입니다.

일반적으로 입이 살짝 벌어질 때까지만 삶아주면 됩니다. 


3. 꼬막비빔밥

강릉의 유명한 ㅇㅈㄴ포장마차에서는 꼬막비빔밥을 판매합니다.

저도 먹고 싶어서 줄을 서서 기다렸었는데 기다린 보람이 있을 정도로

정말 맛있었던 기억이 있습니다. 먹고 싶다가도 너무 멀어서 가기가 힘든데

이런 분들을 위해서 인지 요즘엔 서울의 백화점에 팝업해서 많은 사람들이

접할 수 있게 해뒀습니다. 저도 조만간 찾아갈 예정입니다.


오늘은 대세 음식인 꼬막효능, 꼬막먹는방법에 대해

알아보았습니다.


이상으로 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.


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