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작두콩?

작두콩은 장미목 콩과에 속한 한해살이 덩굴식물입니다. 

이름 그대로 크기가 큰 작두만한 콩으로 콩 중에서 제일 큽니다.

세 개의 달걀모양의 쪽잎으로 된 겹잎을 가지고 있으며,

6월에서 8월사이에 보라색 혹은 연한 붉은색의 나비모양으로

개화하고, 열매는 활 모양으로 구부러진 꼬투리로 열립니다.

꼬투리 속에는 큰 씨가 10개-14개 정도 들어 있습니다.




작도콩에는 일반 콩과는 달리 비타민A, 비타민C가 다량 함유되어

있고, 비타민B군도 일반 콩의 4-5배 가량 더 함유되어 있습니다.

또한, 비타민B3, 칼슘, 마그네슘, 아연, 섬유질 등 각종 영양분이 

풍부합니다.


오늘은 이러한 작두콩의 효능을 한번 알아보겠습니다.


작두콩 효능


1. 비염, 축농증 개선 

작두콩에는 히스티딘 성분이 풍부합니다. 이는 콧물을 억제해주며 

카나바닌 성분은 염증을 완화하는 작용을 합니다. 작두콩이 비염에

탁월한 효능을 발휘하는 것은 앞의 두가지 성분이 복합적인 작용을

하기 때문입니다. 작두콩은 비염 외에도 중이염, 위염, 대장염 등

염증 질환에도 효과가 있는 것으로 보고됩니다.

또한 요즘 문제인 미세먼지나 황사로 인한 기관지 질환에도 좋습니다.


2. 면역력 강화

작두콩차에 풍부하게 함유된 비타민C, 비타민E 등의 성분들이

신진대사를 촉진시키고 면역체계를 개선시키는 탁월한 작용을 합니다.

이는 면역력 강화에 효과적입니다. 작두콩차를 꾸준히 마셔주면

기온이 급강하는 환절기 및 추운 겨울철에 감기를 예방할 수 있습니다.





3. 변비 개선

작두콩에 함유된 식이섬유는 장운동을 활발하게 하는 역할을 합니다.

장운동을 활성화 시켜줌으로써 장건강에 이로운 작용을 하는 것입니다.

이는 변비를 개선하는데 많은 도움이 됩니다.


작두콩차 부작용

작두콩차는 기본적으로 따뜻한 성질로 분류됩니다. 이는 몸에 열이 많은

분들이 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

또한, 작두콩차는 위장에 이롭지만 과다섭취시 대장에 해를 끼칠 수 있습니다.



작두콩차 먹는법

간단합니다. 팔팔 끓는 물에 작두콩 한주먹을 넣고 약 5분간 약한불에

우리듯이 끓이시면 됩니다.


이상으로 작두콩차효능, 작두콩차부작용, 

작두콩차먹는법에 대해 알아보았습니다.


이상으로 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.

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