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머위?

국화과의 여러해살이풀로써 머우, 머구, 멍우 등으로 다양하게

불리는 봄나물입니다. 약간 쌉싸름한 맛이 특징이며 따뜻한 성질을

가지고 있습니다. 머위에는 단백질, 지방, 칼슘, 철, 비타민A, B2, C,

플라보노이드, 사포닌 등 몸에 이로운 성분이 많습니다.




머위는 염증을 삭히는 효능이 있으며 암세포를 억제하는 효과가

있다고 알려지면서 많은 분들이 찾고 즐겨 먹는 식품입니다.

머위가 몸에 어떻게 좋은지 오늘 한번 알아보도록 하겠습니다.


머위 효능


1. 혈관 건강

머위에는 폴리페놀, 비타민C, 베타카로틴 등 항산화작용이 뛰어난

성분들을 많이 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관 내

중성지방이 쌓이는 것을 억제하는 작용을 함으로써 혈관을

건강하게 하는 효과를 보여줍니다. 또한 다량으로 들어있는 무기질

성분인 칼륨이 혈관 내 노폐물 및 나트륨의 배출을 원활히 도와주면서

동맥경화 및 고혈압 등을 예방하는데 효과적입니다.


2. 기관지 질환 개선

한방에서 머위는 기침을 멎게 만드는 진해재로 사용합니다.

그정도로 기관지 건강에 좋다는 것입니다. 머위는 호흡기 분비물의

증가를 도와주며 기침을 멎게 해주는 진해작용이 탁월합니다. 머위를 

달인 물을 섭취하면 천식, 기침, 편도선염 등과 같은 기관지 질환을 개선하며

예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 폐 건강에 도움을 주어 흡연자들에게도

좋은 효과가 있습니다.





3. 간질환 예방

머위는 간염, 지방간, 간경화 등 간질환에 좋은 효과를 보입니다. 

술을 많이 마셔 간이 나빠지고 숙취로 인해 머리가 아플 때 머위

뿌리를 달여 드시면 숙취에 좋고 두통도 사라집니다.


4. 눈 건강

머위에 함유된 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어줍니다. 

눈의 영양공급에 뛰어난 성분이라고 알려져 있으며 머위에 함유된

비타민A 역시 눈에 영양공급 및 망막에 존재하는 단백질 색소인

로돕신의 재생을 촉진하는데 도움을 주어 눈 건강관리에 도움을 줍니다.

눈 건강이 증진됨에 따라 여러 안구질환인 백내장 및 황반변성 등을

예방할 수 있을 뿐만 아니라 미세먼지로 인한 눈 건강관리에도 도움이 됩니다.




머위 먹는법

머위뿌리 20-30g 정도를 물에 씻은 후 물 2L와 함께 끓입니다. 물의 양이

반으로 줄어들 때까지 졸여줍니다. 그렇게 달인 물을 하루 3-4잔 정도

마시면 됩니다. 

또한, 머위 잎과 줄기로 나물을 무쳐 드시면 면역력 증강과 암 예방 및 회복의

효과를 볼 수 있습니다.


머위 부작용

머위는 따뜻한 성질로 분류됩니다. 평소 몸에 열이 많은 분들이 드시면

복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 과잉 섭취시는 간에 손상을 일으킬 수

있으므로 적당량만 섭취하시기 바랍니다.


오늘은 머위효능, 머위먹는법, 머위부작용에 대해

알아보았습니다. 이상으로 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.



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