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꾸지뽕?
꾸지뽕이란 뽕나무과에 속합니다. 꾸지뽕나무는 지역에 따라
활뽕나무라고도 불리며 줄기에 가시아 돋아있다는 것이 특징입니다.
우리가 흔히 알고 있는 오디열매가 열리는 뽕나무와 같은 종류지만,
생김새는 다릅니다.
또한 꾸지뽕은 병충해에 잘 견디며 비료나 농약이 필요하지 않습니다.
꾸지뽕나무는 가지, 잎, 열매, 나무껍질 모두가 약재로 쓰입니다.
오늘은 이러한 꾸지뽕의 약효에 대해 알아보겠습니다.
꾸지뽕 효능
1. 간 기능 개선
꾸지뽕에는 가바 성분이 현미보다 4배, 녹차의 100배 이상 함유되어 있습니다.
가바 성분은 콜레스테롤 개선 및 중성지방 수치 개선, 혈당 조절 및 혈압 강하,
집중력 강화 및 기억력 증진 등의 효능을 나타냅니다. 또한, 콩나물과
아스파라거스에 풍부하게 함유된 아스파라긴산 성분도 있어 간의 해독작용을
돕기 때문에 간의 부담을 덜어줍니다. 숙취해소에도 도움을 주고 꾸준한 섭취시
간염 등의 질환을 예방할 수 있습니다.
2. 고혈압 및 당뇨, 동맥경화 개선
꾸지뽕은 혈관을 정화하는 효능을 보입니다. 각종 혈관성 성인질환에 특히
좋은 식품으로 알려져 있습니다. 꾸지뽕에는 루틴이라는 성분이 풍부합니다.
이는 우리 몸의 혈당을 낮춰주어 당뇨를 완화해주는 효능이 있습니다.
당뇨로 인한 합병증을 예방하며, 모세혈관을 건강하게 하고 혈관을 깨끗하게
하는 효능이 있습니다.
3. 소화 기능 개선
꾸지뽕에는 플라보노이드계 성분인 모르틴, 가바, 루틴 등의 항산화 성분과
아스파라긴산, 미네랄, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이들은 위염, 위궤양 및 장출혈 등을 예방할 수 있고 소화 기능 개선에도
도움을 줍니다. 또한, 위암, 식도암, 결장암, 직장암 등 소화기관의 암에
뛰어난 효과가 있습니다.
꾸지뽕 먹는법
1. 꾸지뽕잎가루밥
당뇨환자에게 중요한 매일 먹는 건강식인 현미밥에 꾸지뽕잎 가루를
첨가하며 먹습니다. 밥의 빛깔도 좋아지며 은은한 향과 구수한 맛이 입맛을
자극합니다.
2. 구지뽕 차
물 2L 정도에 유근피 열매를 한 줌 넣고, 물의 양이 반 정도 될 때까지
서서히 끓인 후 드시면 됩니다.
물의 형태로 된 꾸지뽕을 생선요리 전, 비린내를 제거하는데 사용합니다.
이상으로 꾸지뽕효능, 꾸지뽕먹는법에 대한
포스팅을 마무리하겠습니다. 감사합니다.
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