티스토리 뷰

반응형

링곤베리?

링곤베리는 수직으로 성장하는 식물로써 높이 5-30cm까지 

이르는 관목입니다. 이 식물의 줄기는 나무와 유사하며 털이 많이

붙어있습니다.

'붉은 금' 이라는 별명을 가지고 있으며 서양에서는 카우베리,

폭스베리, 마운틴크린베리 등으로 불리며 동양에서는 월귤이라고 합니다.

링곤베리는 핀란드에서 매 끼니에 빠지지 않고 오르며 영국 데일리메일에서

슈퍼푸드에 선정된 적이 있습니다.




링곤베리에는 프로안토시아니딘이라는 항산화 물질이 함유되어 있습니다.

이는 항산화 효과가 비타민C의 20배, 비타민E의 50배를 가진 폴레페놀의

일종입니다.


이제 링곤베리에 대해 제대로 파헤쳐 보겠습니다.


링곤베리 효능


1. 다이어트 효과

스웨덴의 룬드의과대학에서 쥐를 대상으로 실험한 결과

고지방의 먹이와 링곤베리를 함께 섭취한 쥐들은 저지방 먹이를

섭취한 쥐들과 비슷한 체중을 유지하는 것으로 나타나 체중 증가 억제에

효능이 있는 것으로 나타났습니다. 이로 인해 다이어트베리라고도 불립니다.





2. 항산화 및 항암 효과

링곤베리에는 항암작용과 비타민C의 30-40배 강력한 항산화작용을

하는 것으로 알려진 레스베라트롤이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

링곤베리의 레스베라톨 함량은 그램당 5,884ng으로 멀베리, 크렌베리

보다 몇 배 이상 높습니다. 또한 링곤베리에는 항암작용과 비타민C의

20배, 비타민E의 50배 이상 강력한 항산화작용을 하는 것으로 알려진 

프로안토시아니딘도 풍부합니다.


3. 불면증 개선

링곤베리에는 수면을 돕는 필수 아미노산인 트립토판이 행복 호르몬으로

알려진 세로토닌과 수면 호르몬인 멜라토닌을 생성하여 불면증과 우울증으로

고생하는 분들에게 효과가 있습니다.




링곤베리 먹는법


요거트에 분말을 섞어 먹거나 물, 우유, 음료에 섞어 먹어도 좋습니다.

또한, 샐러드 드레싱으로도 좋습니다. 하루 1-2 티스푼 정도가 적당한

섭취량입니다. 


링곤베리 부작용


링곤베리는 신맛이 강합니다. 그렇기 때문에 위산의 분비를 촉진시키므로

속쓰림 증상이 나타날 수 있으니 식후에 드시는 것을 추천합니다.

또한, 당뇨를 앓고 계신 분들은 링곤베리의 당도 때문에 혈당의 변동이

있을 수 있으므로 주의하여야 합니다.


오늘은 링곤베리효능, 링곤베리먹는법, 링곤베리부작용에 대해

알아보았습니다. 이상으로 포스팅을 마칩니다. 감사합니다.


반응형
댓글