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비트?

비트는 유럽 남부가 원산지입니다.

그러나 요즘에는 제주도에서도 재배가 가능하여 국내산

비트도 한창 인기를 끌고 있습니다. 

약간 보라색이 도는 것이 특징이며 식당에서 국물이 보랏빛을 띄는

동치미를 보셨다면 그것은 비트로 색을 냈기 때문입니다.

비트는 맛과 식감이 좋을 뿐만 아니라, 좋은 성분이 많이 꾸준히

섭취하면 우리 몸에 긍정적인 효과를 불러올 수 있습니다.





비트 효능


1. 간 해독 효과

여러 연구 결과에 의하면 비트에서 발견된 화합물들은 간장을 해독시키고

소화 시스템의 질병을 치료할 수 있다고 합니다. 또한 신장 및 간 질환을

치료하는 효과가 있습니다. 특히, 과음으로 인한 간 손상 및 당뇨병으로 인한

간 지방의 축적을 예방할 수 있습니다.


2. 장 기능 개선

비트는 장내 환경을 깨끗하게 해주고 정상화 시키는 효능이 있습니다.

천연 올리고당과 식이섬유가 함유되어 있어서 장내의 좋은균은 살려두고

나쁜균의 작용은 억제하는 효능이 있습니다.  

또한, 노페물과 콜레스테롤을 체외로 배출시키는 기능이 있습니다. 

컨디션이 좋지 않을 경우에 변비가 발생할 수 있는데, 이때 비트를 섭취하면

좋은 효과를 볼 수 있습니다.


3. 임산부에게 좋은 효과

비트 100g에는 하루 권장량의 30%에 달하는 엽산이 함유되어 있습니다.

엽산은 태아의 성장에 필수적인 영양소입니다. 특히, 임신 5주 정도 

되었을 때, 엽산이 결핍되면 태아의 신경발달에 문제가 발생하여 기형아

출산 확률이 높아질 수 있습니다. 





비트 먹는법


1. 생으로 먹기

비트에 있는 베타인 성분은 열을 가하면 파괴됩니다.

따라서 가급적이면 조리하지 않고 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.


2. 비트 가루

가루로 된 비트를 물에 타서 하루 한잔씩 드시면 됩니다.


비트 부작용


비트를 섭취한 후 간혹 대소변이 붉은색인 경우가 있을 수 있습니다.

이는 철분을 과잉섭취한 경우에만 해당하며 일시적인 증상일 뿐

심각한 부작용은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.



오늘은 비트효능, 비트먹는법, 비트부작용에 대해 알아보았습니다.


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