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엄나무순(개두릅)?
엄나무순(개두릅)은 두릅나무과에 속하는 낙엽활엽교목으로써
이 나무에서 돋아나는 새순이 엄나무순(개두릅)입니다. 참두릅과
생김새가 비슷하여 개두릅이라고 하며, 향과 맛은 개두릅이 조금 더
진한 편입니다. 주로 어린 순을 데쳐서 무치거나 초고추장에 찍어먹으며,
튀김이나 부침개를 해도 먹을만 합니다.
엄나무순(개두릅)에는 우리 몸에 이로운 성분이 많아서 평소 꾸준히
섭취한다면 건강에 여러모로 도움이 됩니다. 오늘은 엄나무순(개두릅)이
어떤 성분을 가지고 있으며 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
엄나무순(개두릅) 효능
1. 당뇨병 개선
체내의 포도당이 체외로 비정상적으로 빠져나가는 당뇨병에 걸리신 분은
엄나무 껍질이나 잎을 연하게 달여서 드시면 체외로 빠지는 포도당을
어느정도 보충할 수 있기 때문에 당뇨병을 예방하거나 치료하는데 많은
효과를 볼 수 있습니다.
2. 염증성 질환 개선
예로부터 엄나무순(개두릅)는 말초성 신경염으로 다리나 팔이 저릴 때
많이 사용되었습니다. 또한 엄나무순(개두릅)은 세균을 억제하는 효과가
있어 옴, 버짐 등을 비롯한 피부병에 사용됐으며, 이질이나 유선염에 효과가
있다는 임상 보고가 있습니다. 이러한 엄나무순(개두릅)의 진통 소염 효과는
여러 연구를 통해 확인된 효능입니다.
엄나무순(개두릅) 먹는법
1. 채취한 엄나무순(개두릅)을 물에 깨끗이 씻어 물에 살짝 데칩니다.
이후 물기를 털어내고 으깬 깨소금, 참기름 등을 넣어 무쳐드시면
고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
2. 엄나무차로 먹는 방법이 있습니다.
엄나무순(개두릅) 잎을 채취한 후 물기를 없애고 잘게 썰어 뜨거운 솥뚜껑에
올려두어 말립니다. 이를 보관하였다가 차로 우려서 마시면 됩니다.
엄나무순(개두릅) 부작용
엄나무는 보약이 아닙니다. 약효가 다른 약재처럼 강한편은 아닙니다.
그러면서 간이나 콩팥 등에 주는 부담 또한 적기 때문에 오랜기간을 두고
드시기에는 좋습니다.
오늘은 엄나무순효능, 엄나무순먹는법, 엄나무순부작용에
대해 알아보았습니다.
여러분의 공감은 저에게 많은 힘이 됩니다.
한번씩 눌러주시면 정말 감사하겠습니다.
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