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여름이 다가오면서 운동을 시작하는 분들이 많습니다.

확실한 효과를 보기 위해서라면 단백질 보충제도 

서슴지 않게 드시는 분들이 많습니다.

이를, 게이너 라고 부르기도 합니다. 


오늘은 게이너에 들어있는 말토덱스트린이라는 성분에 대해

한 번 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.




게이너?

일반적으로 단백질 보충제는 크게 두 종류로 나뉩니다.

구성성분 중 우선 탄수화물의 비중을 따져서 함량이 높은것은

게이너, 탄수화물의 함량이 낮고 거의 단백질인 경우는 프로틴으로

구분 짓습니다.

게이너도 탄수화물 함량이 여러 종류가 있습니다. 단백질과

탄수화물의 비가 7:3 부터 2:8의 비율까지도 있습니다.    


말토덱스트린?

말토덱스트린은 많은 가공식품 중에서 증점제, 충전제 또는

방부제로 사용이 됩니다. 인위적으로 생산된 백색의

분말로써 옥수수, 감자, 녹말, 쌀, 밀 등으로 만들어지는 전분에서

효소 방식으로 추출합니다.

말토덱스트린은 자연식품에서 비롯되었으나 시간이 지나며

고도의 가공 기술로 만들어진 식품으로 변화하였습니다.

말토덱스트린과 옥수수 시럽 고형분의 차이는 말토덱스트린의

당 함량이 20% 미만이며 옥수수 시럽 고형분은 20% 이상의

당 함량을 가진다는 점입니다.





밀토덱스트린 부작용


1. 다당류인 말토덱스트린은 분해가 매우 쉽게 됩니다.

섭취하게 되면 체내에서 소화가 잘되고 빠른 속도로 포도당으로

변해 체내에 혈당 농도를 빠르게 올리는 문제가 발생합니다.

게다가, 단맛이 나지 않기 때문에 과다섭취의 우려가 있습니다.

보충제의 형태로 먹을 경우 설탕을 몇 숟가락씩 퍼먹는 것입니다.

첫번째로, 혈중 고농도의 혈당과 인슐린은 에너지로 사용하지 못한

포도당을 지방으로 축적시킵니다.

두번째, 인슐린 과다생산시 췌장의 노화 기능의 저하를 유발합니다.

세번째, 인슐린 과다생산으로 인체에서 인슐린 저항성이 생겨

당뇨병을 유발하게 됩니다.


2. 알레르기 반응

한 연구에 따르면, 말토덱스트린의 과다 섭취로 인해 가스 및

설사와 같은 위장 장애를 유발할 수 있다고 합니다.

또한, 피부 알레르기, 경련 및 복부 팽만감 등과 같은 알레르기 

반응도 보고된 바 있습니다. 

밀로 제조된 말토덱스트린은 생산 과정에서 글루텐을 완전히

제거하여 질병이나 글루텐 불내성이 있는 사람들을 위해

안전하게 제조한 것입니다. 하지만, 이렇게 제조된 말토덱스트린을

함유한 제품에는 글루텐의 흔적이 남아 있을 수 있습니다.

이는 앞서 말한 사람들에게 위험할 수 있습니다.




말토덱스트린을 대체하기 위해서는 건강하고 자연적이며 영양가 높은 

식품 첨가물인 스테비아, 펙틴, 꿀 등을 대체하여 섭취하시는 것이 

올바른 방법이라고 할 수 있겠습니다.


오늘은 말토덱스트린효능, 말토덱스트린부작용에

대해 알아보았습니다.


이상으로 포스팅을 마치겠습니다.

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