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크레아틴? 

아르기닌, 글리신, 메티오닌으로부터 파생된 크레아틴!

주로 간, 신장, 췌장에서 만들어지며 육류나 어류에서 

많이 얻을 수 있습니다. 고기 1kg을 먹으면 약 5g의 

크레아틴을 섭취할 수 있는데.. 너무 터무니 없는 양이죠? 


크레아틴은 유리 크레아틴이나 인산염분자(크레아틴인산)에 묶인

형태로써 주로 골격근(약 98%)에 저장됩니다.

크레아틴인산은 근수축을 위한 즉각적인 에너지원으로서의 역할을

톡톡히 해주고 있습니다.

근육수축은 단거리 달리기나 역도처럼 짧은 시간동안 높은 강도로 

실시하는 무산소 운동에서 특히! 중요하다고 할 수 있습니다.

크레아틴의 또 다른 중요한 역할은 수소이온을 상쇄시키는 역할입니다.

수소이온은 근육세포의 pH를 떨어뜨립니다. 이는 근육의 피로를

일으키는 중요한 요소 중 하나입니다.




크레아틴 효능에 대해 알아보겠습니다


크레아틴 효능

1. 에너지 공급에 필요한 근육세포 형성

크레아틴은 근육의 크레아틴인산의 저장량을 늘립니다.

크레아틴인산은 새로운 ATP를 형성하는데 도움을 주는 물질이며,

우리 몸이 에너지를 발산하거나 기본적인 생리현상을 처리하는데 

꼭 필요한 중요 분자입니다.

우리가 운동을 할 때 ATP가 파괴되면서 에너지가 발생하게 되는데

ATP의 재합성율은 최대 강도에서 지속능력에 제한을 가하게 됩니다.

이 때, 크레아틴인산의 저장량이 늘어나면서 높은 강도의 운동을

하게 되더라도 더 많은 ATP 에너지를 발생할 수 있게 되는 것입니다.





2. 피로 감소

강도 높은 무산소 운동을 여러차례 실시하게 되면 10초 안에

크레아틴인산이 결핍됩니다. 이로 인해 당연히 피로감을 느끼게 되며

최대한의 중량을 들어올릴 수도 없게 됩니다. 그러나 크레아틴을 

충분히 보충하게 되면 근육에 있는 크레아틴을 많게 1/3까지 

증가시킬 수 있어서 크레아틴인산의 생성을 향상시킵니다.

따라서 최대한으로 에너지를 쓸 수 있는 것입니다. 

결과적으로 훈련의 강도는 높아지고 피로는 쉽게 느껴지지 않게 

되므로 장기적으로 보다 큰 매스발달로 이어질 수 있습니다.


크레아틴의 부작용은 어떤 것이 있을까요?


크레아틴 부작용 및 섭취방법

1. 적당량을 소분하여서 먹어야 합니다.

그렇지 않으면 배가 느슨하게 되며 장내 삼투압이 높아져

크레아틴 부작용으로 설사를 일으킬 수 있습니다.

한번에 먹는 적당량은 2g 정도를 300ml의 상온의 물이나

스포츠 음료와 함께 섞어 마시는 것이 좋은 방법입니다. 


2. 수분과 결합되기 쉬운 작용이 있으므로 탈수를 피하기 위해

수분을 충분히 보충하는 것이 바람직합니다. 식후에 마시는 것이

좋은 때입니다. 그 이유는 인슐린에 의해 혈액에서 근육으로

운반이 되기 때문에 식후에 많이 분비되는 특성을 극대화하는 것입니다.




오늘은 크레아틴효능, 크레아틴부작용,

크레아틴섭취방법에 대해 알아보았습니다.


해당 정보를 통해 올바를 보충제 구입을 

하셨으면 좋겠습니다!


이상으로 포스팅을 마치겠습니다.


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