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'토마토의 색이 빨개질수록 의사의 얼굴은 파래진다'

라는 유럽 속담이 있을 정도로 토마토는 우리 몸에

아주 좋은 음식으로 알려져 있습니다.


그런데 요즘! 토마토의 효능은 물론 맛은 더~ 좋다는

특별한 토마토가 등장했다고 합니다.

주변에서 요즘 '짭짤이 토마토', '대저토마토' 인기가 좋다길래

직접 찾아보니 이렇게 인기가 많은데는 다 이유가 있었습니다. 


도대체 대저짭짤이토마토가 무엇이길래

사람들이 이렇게 환호를 하는 걸까요?


이번엔 대저짭짤이토마토에 대해 포스팅하도록 하겠습니다.



요즘 한창 토마토가 제철이죠.


대저토마토란?

부산 대저에서 생산이 되는 찰토마토라서 대저토마토라고 불리며,

미네랄과 염분이 함유된 강물로 재배를 하여 짭짤이라는 이름이

붙여졌다고 합니다. 

대저토마토는 겨울이 지난 2월부터 길면 5월까지 수확을 시작합니다.

겨우내 영양분이 축적되고 껍질이 단단해져서

일반 토마토에 비해 물컹하지 않고 단단하며 속이 잘 차있어서

양질의 과육을 맛 볼 수 있다는 것이 특징입니다.

색은 초록색과 검붉은색이 섞여 있어 일반 토마토와는 차이가 있습니다.


다른 토마토와 비교를 한 번 해볼까요?

그 전에! 앞으로 할 설명에 자주 등장할 라이코펜 성분에 대해 

우선 알아보도록 하겠습니다.


라이코펜 성분이란?

항산화 성분으로 항암, 노화방지 및 혈관 건강을 촉진시킵니다.

뇌, 피부, 폐, 위, 간, 신장 등 장기와 남성의 생식기, 전립선, 고환,

여성의 유방과 난소에 다량 존재합니다.


1. 일반 토마토

가장 많이 볼 수 있는 종으로 붉게 잘 익은 토마토입니다.

특히, 라이코펜 성분이 많으므로 완전히 익혀 드시는 게 좋습니다.


2. 방울 토마토

일반적인 것보다 비타민C가 2배 정도 함유되어 있고

카로틴은 1.8배 함유 되어 있으며 당도 또한 일반 토마토 보다 높습니다.

빨갛게 익은 후에 수확되기 때문에 라이코펜 성분도 풍부하며

다양한 요리에 활용도가 높습니다.


3. 대추 토마토

방울토마토의 일종으로 대추처럼 길게 생긴 모양 때문에 붙어진 이름입니다.

붉은색, 주황색, 노란색 등 다양한 색깔을 가지고 있어

샐러드와 먹기에 색감이 좋고 단맛이 강해 인기가 좋습니다.


4. 흑토마토

검붉은색을 띄는 토마토로써, 라이코펜 함유량이 

노란색, 붉은색, 검붉은색 순으로 많은 것을 보면 라이코펜이

훨씬 풍부한 것을 알 수 있습니다.


이제 본격적으로 대저 짭짤이 토마토의 효능을 파헤쳐 볼까요?



대저짭짤이토마토의 효능

1. 항산화 효과

대저토마토는 라이코펜이라는 항산화 성분을 다량 함유하고 있습니다.

라이코펜은 활성산소를 억제해주는 물질로 유명합니다. 

즉, 우리가 토마토를 먹으면 항산화가 가능하다는 것입니다. 

열을 가한 토마토 소스나 케첩 등이 생토마토보다 라이코펜 함유량이 많습니다.


2. 혈당 저하 및 만성질환 예방

토마토는 22kcal로 칼로리가 낮아 다이어트, 비만에 도움이 됩니다.

다시 한 번 강조하는 라이코펜 식물의 파이토케미컬의 일종이며, 

이는 붉은 색을 띄는 과일, 채소에 많습니다.

항산화 성분이 풍부해 항암, 노화 방지 및 혈전 예방으로 뇌졸증, 

심장마비 등 혈관 건강, 혈당 급상승을 억제합니다.


3. 전립선암, 유방암, 난소암 예방

앞서 소개한 라이코펜으로 연구한 결과를 말씀드리겠습니다.

미국에서 성인 남성 4만 7천명을 6년간 추적 조사한 결과 

일주일에 10개 이상 섭취군과 비섭취군의 전립선암에 걸릴 확률이

무려 45%나 차이가 났습니다. 


4. 소화기능 개선

대저토마토는 많은 식이섬유를 함유하고 있기 때문에 소화기능의

활성화를 도와줍니다. 이는 장의 연동 기능을 활성화하여 변비 개선에도 좋습니다.


5. 면역력 강화 및 알레르기 질환 예방

토마토의 껍질 추출물로 만성 알레르기성 비염 치료에 효과를 볼 수 있습니다.

폴리페놀 나린제닌 성분은 항알러지, 항염증 히스타민으로 

암세포에서 손상된 DNA를 복구하는데 도움이 됩니다.


대저토마토를 먹는 법?

대저토마토 주스

열에 익힌 토마토의 영양성분이 더 좋다고 앞서 말씀 드렸 듯이 

대저토마토를 끓는 물에 살짝 데친 후 꼭지와 껍질을 떼어냅니다.

그 후, 기호에 맞게 꿀이나 설탕, 올리고당 등을 넣어 믹서에 넣고

갈아주시면 됩니다. 하지만 설탕을 곁들여 먹게 되면 토마토에 있는

비타민B 성분이 손실되기 때문에 가급적이면 설탕이 넣지 않는 것이 좋겠습니다.

또한, 올리브유를 살짝 떨어뜨려주면 라이코펜의 흡수가 더 원활해집니다.


이 외에도 토마토를 샐러드와 곁들여 먹는 방법이 있습니다.

또한 스테이크에 구운 토마토를 곁들여 먹는 방법도 좋습니다.



그리고 오는 4월 7일부터 8일까지 2일간 

부산광역시 강서구 체육공원로 43 부산강서체육공원에서 

대저토마토축제가 개최됩니다. 전국적인 인기에 힘입어

올해는 토마토 출하시기가 빨라졌다고 하니 얼른 먹어보지 않을 수 없겠죠?


오늘은 토마토의 제왕으로 자리잡고 있는 대저짭짤이토마토에 

대해서 오늘은 포스팅을 해보았습니다. 


여러분들도 꼭 한 번 드셔보시고 건강을 유지하시기 바랍니다!


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