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'천연진통제' 라고 불리우며, 항암 효과가 뛰어나

많은 사람들에게 사랑 받고 있는 하늘수박!


오늘은 하늘수박의 효능과 먹는법에 대해 포스팅하겠습니다.



하늘수박이란?

하늘수박은 박과에 속하는 여러해살이 덩굴식물입니다.

하늘타리, 과루, 천선지루라고도 불리지요.

하늘수박은 하나도 버릴 것이 없습니다. 열매, 씨, 뿌리, 껍질 모두가

약재로 쓰이는 건강한 약용식품입니다. 

이 하늘수박은 우리나라 중부 이남의 산기슭 이하에서 자라는

박과에 딸린 덩굴식물로써 가을에 참외보다 더 작은 타원형 열매가

누렇게 익어 그 이듬해 봄까지 줄기에 억척스럽게 매달려 있는 식물입니다.


하늘수박에는 단백질, 아미노산, 사포닌, 전분, 천화분 단백 등의 성분이

들어있습니다. 이 하늘수박의 뛰어난 약리작용은 옛날부터 부작용이 없는

훌륭한 항암치료제로 알려져 있습니다. 이 식물의 뿌리 등 약효 성분은

암세포에 달라 붙어 암세포의 호흡을 막아 암세포를 괴사 시키는

작용을 합니다.


항암본초라는 책에는 하늘수박 열매와 뿌리의 항암작용에 대해 자세하게

기록이 되어 있습니다. 그 책에 따르면 유방암 초기에 하늘수박 열매 3개,

생지황 150g, 토패모, 생항부자 등을 가루로 만든 다음 약물로 환을 지어

한번에 6g씩 하루 3번, 식후에 먹게 하여 효과를 본 적이 있다고 합니다.


특히, 하늘수박 열매에 들어있는 여러 약리성분은 복수암 세포를 죽이는

작용이 있다고 기록되어 있습니다. 하늘수박 열매의 항암작용은

그 씨앗보다 열매껍질이 더욱 강력하다고 합니다.


하늘수박의 효능에 대해 한 번 알아볼까요?


하늘수박 효능


1. 항암 효과

하늘수박에는 사포닌과 트리테르페노이드 성분이 다량 함유되어 있습니다.

그래서 복수암 세포를 제거하고 억제하는데 도움이 됩니다.

그리고 융모막상피암세포 회복율은 50%, 자궁경부암세포 억제율 90%,

복수암세포 억제율과 식도암, 유선암 등의 다양한 암에 대한 

항암작용이 있다고 합니다.


2. 혈당 조절

하늘수박은 혈당을 낮춰주는 효능이 있어 당뇨를 앓고 있는 환자에

많은 도움이 됩니다. 실제로 덕성여대 식품영양학과에서 진행한 연구에서

하늘수박이 혈당을 낮추는 효능이 있는 것이 확인되었습니다.

또한, 한국약용식물도감과 한국민족문화대백과에도 하늘수박이

당뇨병 치료제로써 훌륭한 효능을 가지고 있다고 언급하였습니다.


3. 진통 효과

하늘수박은 통증을 완화시켜주는 효능과 함께 뜨거운 열로 인한 화상과

겨울철 동상을 치료하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

무엇보다 열을 내리는데 효능이 있고 종기나 고름 같은 염증 치료에도

탁월한 효능을 보입니다.


4. 기관지에 좋은 효과

하늘수박에 함유된 사포닌은 기침, 천식, 가래 등의 기관지 질환을

완화하는데 좋습니다. 대부분의 약학서에서도 하늘수박이 가래나 심한 기침에

효과가 있다고 기록되어 있습니다.

그 외에도, 하늘수박은 향균 작용, 분만 유발 작용, 간 기능 개선, 중기 임신중절

등에 효능이 있다고 보고되고 있습니다. 


5. 변비 개선 및 지혈 효과

하늘수박의 효능 중 씨앗의 효능은 우리 몸의 출혈을 잡아주는 역할을 합니다.

한약재 이름으로는 토과인이라고 부르는데요. 이 토과인을 섭취함으로 출혈을

멈출 뿐만 아니라 위장, 소장, 대장을 튼튼하게 해주어 변비 개선에도

효과가 있습니다. 



다음으로, 하늘수박 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다!


1. 하늘수박 술

하늘수박으로 담근 술은 가래, 기침을 진정시키는데 특효약입니다.

간이 안 좋은 분들에게 좋으며, 심장 질환이나 특히, 스트레스로 인한

화병에도 좋습니다. 또한, 타박상이나 타박상에 의한 통증, 사고 등으로 생긴

어혈 등에는 하늘수박 익은 것을 막걸리나 소주에 담가 손으로 짓이긴 다음

뚜껑을 덮고 밀봉하여 일주일 후 먹으면 그 효능을 볼 수 있습니다.


하늘수박 술 담그는법!

덜 익은 하늘수박을 물에 깨끗이 씻어 물기가 제거되면 반으로 썰어줍니다.

재료의 2-3배 정도 되는 양의 30도 이상의 술을 붓고 밀봉한 후,

약 3개월 후에 마시면 됩니다. 


2. 하늘수박 차

물 2~3L 정도에 잘 씻은 하늘수박 한 덩이를 칼로 2~4등분하여

물에 넣고 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 약불로 바꿔서 물이 2/3 ~ 1/2로

줄어들 때까지 달여내면 됩니다.

하루 3~4잔 수시로 섭취하는 것이 좋습니다.


오늘은 이렇게 하늘수박(하늘타리)의 효능, 

하늘수박 먹는법에 대해 알아보았습니다.


올바른 섭취방법을 통해 몸을 건강하게 만들어 보세요!


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