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달달한 맛에 몸에도 좋다는 스테비아! 

설탕을 밀어내고 스테비아가 각광 받는 이유에 대해

오늘 알아보도록 하겠습니다.




월스트리트 저널은 2050년이 되면 전세계 설탕의 1/4을 스테비아가 차지할 것

이라고 전망했습니다. 요즘 들어 건강에 대한 관심이 높아지며 설탕의 섭취를 줄이자 

라는 목소리가 높아지고 있습니다.

과연, 스테비아가 무엇이길래 사람들이 주목하는 것일까요?


스테비아란? 

설탕에 비해 상대적으로 건강에 이로운 천연감미료로 주목 받고 있습니다.

식물에서 추출한 스테비아는 설탕보다 단맛이 200배 가량 높지만, 

칼로리가 거의 없습니다. 중남미 열대 산간지방으로 영하로 내려가는 곳이

원산지인 스테비아는 잎과 줄기에 단맛을 내는 스테비오사이드라는

성분이 설탕의 당분보다 200 ~ 300배 가량 높기 때문에 옛부터

파라과이에서는 스테비아잎을 천연감미료로 사용해왔습니다.


스테비아는 차, 커피, 음료 등에 설탕 대용으로 넣어 달콤함을 더 할 수 있습니다.

특히, 열에 강한 특성을 가지고 있기 때문에 각종 요리 재료로도 사용됩니다.

설탕보다 칼로리가 낮은 것도 특징입니다.


이제, 스테비아의 효능에 대해 알아보겠습니다.


스테비아 효능


1. 인공 감리료를 대체

화학적으로 합성된 인공 감미료에는 항상 유해 물질 관련 문제가

제기되고 있습니다. 그에 비해, 천연 감미료인 스테비아는 다른 감미료에 비해

안전성이 높다고 평가되고 있습니다. 그 이유는 자연 식물에서 얻어진 

단 성분이라는 것입니다.


2. 다이어트 효과

일명, 한혜진 설탕으로도 불리는 스테비아는 뉴욕에서 모델 활동을 하던

한혜진이 당시 설탕과 유사한 맛을 내는 스테비아를 알게 된 후로 단맛이

필요할 때마다 설탕 대용으로 사용했다고 합니다. 칼로리가 낮기 때문에

다이어트에 도움이 되는 것 뿐만 아니라, 체내에서 에너지원으로 이용되지 않고

대부분 배출되기 때문에 흡수율이 아주 낮은 것이 특징입니다.


3. 당뇨 개선

당뇨나 당뇨 합병증으로 인해 식이조절이 필요한 환자들에게 스테비아는

설탕을 ㄹ대신할 수 있는 대체제로 사용되기도 합니다. 스테이바의 추출물인

스테비오사이드라는 성분에 의해서 단맛이 강함에도 불구하고 제로칼로리 특성과

혈중 인슐린 농도를 증가시키지 않는 것으로 알려져 있습니다.

또한, 스테비아의 카로틴이라는 성분은 혈당 수치를 낮게 해주고 인슐린 저항성 억제와

생산, 촉진 작용을 함으로써 당뇨 환자에게 좋은 효과를 보여줍니다.


4. 항산화 작용

스테비아의 줄기 성분에 높은 항산화 성분이 있다는 것이 다양한 실험을 통해

밝혀졌습니다. 활성산소는 체내에서 나쁜 병원균을 죽이지만 일부는 남아서

떠돌아다니다가 정상적인 세포 조직까지 손상시킵니다. 그로 인해 암이나

성인병을 일으키게 되는 것입니다. 이렇게 남은 활성산소를 억제하는 기능을

항산화 작용이라고 합니다.

스테비아는 항산화 능력이 녹차의 약 5배입니다. 

항산화 작용에 의해 혈당치가 내려가며, 아토피성 피부염이 개선되는 등의

효과가 있습니다. 그 외에도, 항산화 작용으로 간염, 위궤양 증상이 완화되는

효과가 있습니다.


5. 간 기능 향상

스테비아에는 비타민B6 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 간 기능 향상에

도움을 줍니다. 또한, 알코올 분해, 피로회복에도 효과가 탁월합니다. 숙취가 있을 때,

스테비아 잎을 우린 차를 마시면 숙취해소에도 도움이 됩니다.


6. 피부 개선

스페비아에 풍부하게 함유되어 있는 플리페놀 성분은 세포의 노화를 막고

파괴를 억제하는 효능이 있습니다. 덕분에 피부 노화를 방지하고 피부 개선에

많은 도움이 됩니다.


이제, 스테비아 부작용에 대해 알아보겠습니다.


스테비아 부작용


1. 설탕 대용으로 사용되는 스테비아는 건강하게 단맛이라고 해도 과도하게

섭취할 경우 부작용이 따릅니다. 복통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

특히, 소화 불량으로 인해 약물을 복용 중인 경우에는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

과도한 섭취는 신장 기능이나 생식 기능에 이상이 생길 수 있으며, 

알레르기 반응이 생기는 경우도 있습니다. 


2. 아주 드문 확률로 국화나 쑥과 비슷한 식물 알레르기 반응이 일어나기도 합니다.

또한, 포함 성분 때문에 위장 장애, 설사나 식욕이 감퇴되는 현상이 일어납니다.


또한, 미국과 EU에서는 스테비아를 식품첨가물로 인정하지 않고 오직,

건강보조식품으로만 승인을 했습니다. 그러나, 우리나라와 일본은 

식품첨가물 승인을 한 상태입니다. 부작용 부분에 대해서는 앞으로의

여러 실험결과를 눈 여겨 볼 필요가 있다고 생각합니다.


스테비아 먹는법


스테비아 분말은 요리에 사용할 수 있습니다.

액상은 샐러드나 음료 섭취시 첨가하면 좋습니다. 

또한, 스테비아잎을 우려내어 차로 마셔도 좋습니다.

덖어서 사용하셔도 좋지만 단맛을 가장 많이 느낄 수 있는 것은

바로, 생잎입니다. 


오늘은 스테비아효능, 스테비아부작용, 스테비아먹는법

대해 알아보았습니다. 아무리 칼로리가 낮다고 하여도

적당한 섭취량을 지키셔서 좋은 건강을 유지하시길 바랍니다


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