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이게 몸에 그렇게 좋다는데 도대체 이유가 무엇일까?


혹시 단풍마에 대해 들어보신 적 있으신가요?

단풍마는 마과의 식물 중에서 가장 덜 알려진 식물입니다.

그러다 얼마 전 TV프로그램에서 단풍마의 뛰어난 효능에 대해 

소개하면서 단풍마를 찾는 사람이 많아지고 있습니다.



단풍마?

단풍마는 마중의 왕이라 불리는 다년생 덩굴성 식물입니다.

잎이 단풍처럼 생겼다고 하여 단풍마라는 이름을 가지게 되었습니다.

단단하고 굵은 뿌리를 가지고 있는 것이 특징입니다.

마와 전체적은 효능은 거의 같지만, 성분에 따른 차이가 있어

특징이 조금씩 다릅니다.

산과 들에서 자생하며, 한방에서는 산을 뚫을 만큼의 효능이 있다고 하여

'천상룡' 이라는 약재로 쓰입니다.


일반적인 마와 어떠한 차이가 있는지 알아보고

단풍마의 효능에는 어떠한 것이 있는지 알아보겠습니다.


일반 마와의 차이!


1. 사포닌이 더 풍부하다.

단풍마의 가장 큰 특징은 다른 종류의 마보다 사포닌의 함량이

약 10배 가량 높다는 것입니다. 마에 들어있는 사포닌의 종류는 

콜레스테롤 제거, 혈관 확장 등의 효능이 있는 디오스신으로써

꾸준히 섭취하면 고혈압, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는 것은 물론,

전반적인 혈관 건강을 개선하는데도 도움이 될 수 있습니다.

또한, 사포닌은 기관지에도 효능이 우수한 것으로 알려져 있습니다.


2. 뮤신이 상대적으로 적다.

단풍마는 일반 마보다 끈적입니다. 이는 뮤신 성분이 다른 마에 비해

적게 들어있기 때문입니다. 뮤신은 위장보호, 소화촉진, 변비해소 등의

효능이 있는 성분입니다.


요약하자면, 단풍마는 일반 마에 비해 뮤신 성분은 적으나 

사포닌 성분 함유량은 월등하다고 볼 수 있습니다. 따라서, 

위장에 좋은 효과를 보시려면 일반 마를 섭취하는 것이 효과적이며,

혈관이나 기관지에 좋은 효과를 보시려면 단풍마를 섭취하는 것이

좋다고 생각합니다.


그렇다면 이제 단풍마의 효능에 대해 한 번 알아볼까요?

단풍마 효능!


1. 혈관질환 개선 및 예방

요즘 시대에 서구화된 식습관으로 인해 각종 혈관질환에

걸리는 환자들이 많이 등장하고 있습니다.

동물성 단백질과 지방으로 인해 혈액 속에 콜레스테롤이

많이 쌓이게 됩니다. 콜레스테롤은 우리 몸에 필요한 성분이지만,

좋은 것과 나쁜 것으로 나뉘어집니다. 나쁜 콜레스테롤이 많아지면

혈액이 탁해지고 지방이 쌓여 각종 혈관질환의 원인이 됩니다.

단풍마에는 정유성분이 포함되어 있어서

콜레스테롤 수치의 정상화에 아주 많은 도움이 됩니다.

또한, 단풍마에 풍부하에 함유되어 있는 사포닌 성분은

미세 혈관 등을 깨끗하게 청소해주어 혈관 내 노폐물을 배출시키는

아주 좋은 역할을 담당합니다. 

더불어, 각종 혈관 관련 질환인 고혈압, 동맥경화와 같은

성인병 예방 개선에 도움이 된다고 합니다.


2. 관절질환 및 골다공증 예방, 개선

우리의 나이가 들어갈수록 뼈의 밀도는 떨어지게 됩니다.

이는 골다공증 같은 뼈 질환에 쉽게 노출되도록 합니다.

단풍마에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼슘은 아무리 섭취하여도 해가 없는 성분으로 잘 알려져 있죠.

칼슘이 부족하면 뼈가 녹아서 골다공증이 유발되는 것입니다.

따라서, 칼슘이 부족하기 쉬운 성장기의 어린이나 갱년기의

여성분들에게 아주 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.


3. 정력 강화 및 전립선 기능 강화

단풍마는 기력을 회복하고 남성의 정력 강화에 좋다고 알려져 있습니다.

남성의 전립선 기능을 개선시켜 주고 자양강장 효능으로 

피로회복을 돕는다고 합니다

이는 단풍마의 사포닌 성분과 탁월한 혈액순환 효능에 있다고 합니다.

단풍마 뿌리를 깨끄하게 씻어 잘게 썰어 말린 후,

차로 끓여 꾸준히 섭취한다면 전립선을 보호할 뿐만 아니라

정력 증진에 좋은 효과를 볼 수 있을 것입니다.



다음으로 단풍마 먹는법, 올바른 섭취방법에 

대해 알아보겠습니다.


1. 끓여 먹는 방법

단풍마를 깨끗이 씻은 후, 그늘에 잘 말려 준비를 해둡니다.

잘 말린 단풍마를 물에 넣고 끓였다가 식수로 마셔도 좋습니다.

물 2L에 단풍마 한 줌(엄지손가락 크기 5조각 정도)을 넣고

불에 끓이시면 됩니다. 거품이 발생한다면 약불로 줄여서

약 2시간 정도 끓이시면 건강한 단풍마물을 만드실 수 있습니다.


2. 효소를 만들어 먹는 방법

단풍마를 효소로 만들기 위해서는 우선 설탕을 준비합니다.

단풍마를 깨끗한 물에 잘 씻은 후 잘게 썰어두어

용기에 설탕과 1:1 비율로 넣어 둡니다.

약 3개월 정도 서늘한 곳에 보관한 후에 잘 섞이도록 뒤집어줍니다.

또 다시 6개월 정도 숙성을 시키면 단풍마 효소가 만들어집니다.

이 것을 기호에 따라 물에 희석하여 음료수 먹듯이 섭취하시면 됩니다. 


3. 술로 만들어 먹는 방법

단풍마를 깨끗이 씻은 후 그늘에 잘 말려줍니다.

술을 만들 용기에 말린 단풍마와 술을 넣고 밀봉하여

서늘한 장소에 약 5개월 정도 숙성하면 됩니다. 

아무리 단풍마가 몸에 좋다고 하지만

그래도 술이기 때문에 지나친 음주는 오히려 이 될 수 있습니다.


이렇게 오늘은 일반 마와 단풍마의 차이점,

단풍마 효능, 단풍마 먹는법에 대해 소개하였습니다.


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항상 건강하세요! 

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